Aller au contenu
ElementaryOS France
  • 0
varuna

bluetooth sur t400

Question

Hello ' comme YVES84 en fait....

Jusqu'a présent , no problemo avec bluetooth qui s'affichait dans la barre, et pouvait être actif ou non . Ce matin j'ai  transféré vers  mon téléphone une image. 

Puis plus rien

La commande dpkg --get-selections | grep indicator me donne

r1.2-appindicator3-0.1            install
indicator-application                install
indicator-bluetooth                install
indicator-datetime                install
indicator-keyboard                install
indicator-messages                install
indicator-power                    install
indicator-session                install
indicator-sound                    install
libappindicator3-1                install
libindicator3-7                    install

 

donc il doit être là .

J'ai essayé plusieurs manip avec la commande hard , les combinaisons de touches .. rien .

BT n'est plus dans la barre, ni bien sur dans les paramètres système. message " aucun adaptateur trouvé ..

autres commandes

[email protected]:~$ lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 004: ID 17ef:1004 Lenovo Integrated Webcam
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 002: ID 08ff:2810 AuthenTec, Inc. AES2810
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
[email protected]:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Memory Controller Hub (rev 07)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 07)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 07)
00:03.0 Communication controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset MEI Controller (rev 07)
00:03.2 IDE interface: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset PT IDER Controller (rev 07)
00:03.3 Serial controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset AMT SOL Redirection (rev 07)
00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82567LM Gigabit Network Connection (rev 03)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03)
00:1a.1 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03)
00:1a.2 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #6 (rev 03)
00:1a.7 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 2 (rev 03)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 4 (rev 03)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 5 (rev 03)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03)
00:1d.1 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03)
00:1d.2 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03)
00:1d.7 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev 93)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation ICH9M-E LPC Interface Controller (rev 03)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801IBM/IEM (ICH9M/ICH9M-E) 4 port SATA Controller [AHCI mode] (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) SMBus Controller (rev 03)
03:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 5100 AGN [Shiloh] Network Connection
15:00.0 CardBus bridge: Ricoh Co Ltd RL5c476 II (rev ba)
15:00.1 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C832 IEEE 1394 Controller (rev 04)

et ( là je pompe pas ou est le BT)

sudo lshw -C network
[sudo] password for varuna:
  *-network               
       description: Ethernet interface
       produit: 82567LM Gigabit Network Connection
       fabriquant: Intel Corporation
       identifiant matériel: 19
       information bus: [email protected]:00:19.0
       nom logique: eth0
       version: 03
       numéro de série: 00:24:7e:68:76:af
       capacité: 1Gbit/s
       bits: 32 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi bus_master cap_list ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=e1000e driverversion=3.2.6-k firmware=1.8-3 latency=0 link=no multicast=yes port=twisted pair
       ressources: irq:28 mémoire:fc000000-fc01ffff mémoire:fc025000-fc025fff portE/S:1840(taille=32)
  *-network
       description: Interface réseau sans fil
       produit: PRO/Wireless 5100 AGN [Shiloh] Network Connection
       fabriquant: Intel Corporation
       identifiant matériel: 0
       information bus: [email protected]:03:00.0
       nom logique: wlan0
       version: 00
       numéro de série: 00:22:fa:c7:b7:fa
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=iwlwifi driverversion=4.4.0-72-generic firmware=8.83.5.1 build 33692 ip=192.168.1.21 latency=0 link=yes multicast=yes wireless=IEEE 802.11abgn
       ressources: irq:32 mémoire:f4300000-f4301fff

il est là et il tourne

$ sudo service bluetooth start

start: Job is already running: bluetooth



 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

18 réponses à cette question

Recommended Posts

  • 0

Hello,

 

J'aurais besoin du résultat des commandes suivantes :

bluetoothctl
list

Dans mon cas, mon périphérique bluetooth m'est retourné :

Controller F4:B7:E2:CE:07:A0 nikos-carbon-loki [default]

Il me faudrait aussi le retour de la commande suivante :

rfkill list

Cette commande te retournera la liste de tes périphériques sans fils ainsi que leurs états :

0: tpacpi_bluetooth_sw: Bluetooth
    Soft blocked: no
    Hard blocked: no
1: tpacpi_wwan_sw: Wireless WAN
    Soft blocked: no
    Hard blocked: no
2: phy0: Wireless LAN
    Soft blocked: no
    Hard blocked: no
3: hci0: Bluetooth
    Soft blocked: no
    Hard blocked: no

En fonction du résultat de ces commandes, je pourrais t'en dire plus.

 

Nikos

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Hello Varuna,

 

Il faut faire en deux étapes, la première rentrer dans la console bluetoothctl puis ensuite taper la commande list

 

Mais de ce que je vois, j'ai l'impression que ton BT n'est pas détecté.

 

Nikos

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

D'après ce que je vois, le périphérique n'est pas listé dans les devices, donc oui, tu as raison Dany, il se peut que le BT soit tout simplement désactivé côté bios.

 

Nikos

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Hello @varuna,

Lorsque tu allumes ton PC, tu as la possibilité de rentrer dans le bios (généralement via la touche F11, mais ça dépend de ton portable). Pourrais-tu nous communiquer le modèle de portable ?

Merci.

On va y arriver

Nikos

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

salut N

C'est un T400 , y 'a la touche Thinkvantage qui te permet de booter depuis une clef ou autre ( probablement le bios mais mes souvenirs de système info, unix etc ont 25  ans mini  alors :blink::blink:) .

je fais un essai

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

salut N

Avec la touche bleue TVantage je suis entré dans le BIOS puis config puis network : pas vu de bluetooth là , ni ailleurs , tout est "enable" .

la version du bios est 2.16 du 21/4/09 : vieille bécane ah ah

la touche F12 ne fait rien

a suivre .

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

salut N 

Dans mon BIOS dans config  y'a pas 

WLAM device

ni

wireless 

a mon avis il doit y avoir une commande dans le terminal que j'ai du faire qui a bloqué le truc  puis que le 

wireless LAN is not blocked ( ante ) 

suite : je viens de faire 

 

ça ne donne rien ( c'est pour un 410) , je crois qu'il y a un conflit entre ubuntu et les commandes de ce bios . 

BIS

ensuite les commandes ( trouvées sur fofo  ubuntu  T400 US

$ gksudo gedit/etc/rec.local
Gtk-Message: Failed to load module "pantheon-filechooser-module"

(gksudo:2302): Gtk-WARNING **: Impossible de trouver le moteur de thème dans module_path : « pixmap »

(gksudo:2302): Gtk-WARNING **: Impossible de trouver le moteur de thème dans module_path : « pixmap »

(gksudo:2302): Gtk-WARNING **: Impossible de trouver le moteur de thème dans module_path : « pixmap »

(gksudo:2302): Gtk-WARNING **: Impossible de trouver le moteur de thème dans module_path : « pixmap »

(gksudo:2302): Gtk-WARNING **: Impossible de trouver le moteur de thème dans module_path : « pixmap »
Gtk-Message: Failed to load module "canberra-gtk-module"


puis

sudo chmod +x /usr/sbin/bluetooth

 

 

PUIS

sudo service bluetooth restart

bluetooth stop/waiting
bluetooth start/running, process 2566

enfin

https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2269744

( message 2 )

je bloque là ///

Le process es là; il est actif et rien

 

 

 

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

suite

j'ai trouvé cette  commande sur un fofo US pour le même problème avec ubuntu 14.04

dmesg | grep -i blue
[   24.142003] Bluetooth: Core ver 2.21
[   24.142029] Bluetooth: HCI device and connection manager initialized
[   24.142035] Bluetooth: HCI socket layer initialized
[   24.142038] Bluetooth: L2CAP socket layer initialized
[   24.142045] Bluetooth: SCO socket layer initialized
[   24.343842] Bluetooth: RFCOMM TTY layer initialized
[   24.343850] Bluetooth: RFCOMM socket layer initialized
[   24.343856] Bluetooth: RFCOMM ver 1.11
[   24.404036] Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.3
[   24.404040] Bluetooth: BNEP filters: protocol multicast
[   24.404046] Bluetooth: BNEP socket layer initialized

 

confirmation donc de la présence et de l'activation .

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

suite ( ouais j'ai du temps :ph34r:)

ce n'est pas TLP : j'ai desinstallé , idem , puis réinstallé idem

un truc curieux : à l'allumage le voyant " bluetooth " clignote puis s'éteint

essayé : interrupteur wireless ( fait bluet et wifi) débranché puis branché

le contraire , avec ou sans tlp ....

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

OK

voila

[email protected]:~$ hciconfig -a
[email protected]:~$ lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 004: ID 17ef:1004 Lenovo Integrated Webcam
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

 

SACHANT QUE J'ai désinstallé rous les logiciels " bluettooth" de la logithèque !!!

bluetooth

transfert de fichiers bluetooth

configuration de bluetooth

rechargement  de " config de periph BT" donne

hciconfig -a
[email protected]:~$ lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 003: ID 17ef:1004 Lenovo Integrated Webcam
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root

la même chose ... et toujours le voyant s'allume au lancement

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

salut Nikos

mois aussi j'ai un doute mais BT a fonctionné au début ?

$ bluetoothctl
bluetoothctl : commande introuvable
[email protected]:~$ list
La commande « list » est introuvable, vouliez-vous dire :
 La commande « klist » du paquet « heimdal-clients » (universe)
 La commande « klist » du paquet « krb5-user » (universe)
 La commande « flist » du paquet « nmh » (universe)
 La commande « listg » du paquet « nauty » (multiverse)
 La commande « bist » du paquet « bist » (universe)
 La commande « dist » du paquet « nmh » (universe)
 La commande « gist » du paquet « yorick » (universe)
 La commande « last » du paquet « sysvinit-utils » (main)
 La commande « slist » du paquet « ncpfs » (universe)
 La commande « hist » du paquet « loki » (universe)
list : commande introuvable

et

bluetoothctl list
bluetoothctl : commande introuvable

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

×