Jump to content
ElementaryOS France

Nikos

Administrateurs
  • Content Count

    1297
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    27

Posts posted by Nikos


  1. Hello @taz6969,

    J"ai eu le même comportement; j'ai toutefois trouvé la cause de mon problème : UEFI !

    Lorsque je démarrais sur ma clé en UEFI : Grub n'était pas en mesure de me trouver mon Windows !

    A l'inverse, en ne sélectionnant pas UEFI lors du démarrage : une fois l'installation terminée, Grub a bien détecté mon Windows 10...

    Ne faisant pas de Dual installation souvent (à l'inverse d'installation en VM avec OS unique), on peut facilement se tromper. En espérant avoir pu t'aider.

    Nikos


  2. Hello @Umisuzume,

    Si ta clé USB ne démarre pas, les options possibles sont les suivantes:

    • L'image de lakka est corrompue (mauvaise empreinte ou hash) : pour cela, il faut re-télécharger l'image depuis le site officiel et comparer l'empreinte de ton fichier téléchargé et celui indiqué sur le site de Lakka.
    • Clé USB endommagée : (cela peut arriver), pour cela, il te faut tester avec une autre iso voir une autre clé USB.
    • SecureBoot est-il activé sur ton ordinateur ?

    Nikos

     


  3. Hello @lenonlinuxien,

    On va procéder de la manière suivante :

    • Tester si la mise à jour est possible en ligne de commande.
    • Voir ensuite si le problème pourrait venir de l'AppCenter.

    Pour le premier cas, il te faut ouvrir un terminal, puis y saisir les commandes suivantes :

    sudo apt upate && sudo apt upgrade

    Est-ce que les mises à jour sont bien passées suite à ces commandes ?

    Nikos


  4. Le 30/11/2018 à 22:42, benoit a dit :

    Bonjour, j'ai une question concernant le nouveau système juno:

    Est-ce qu'on peut espérer voir apparaitre d'ici qques mois une mise à jour du système de loki vers juno ou bien faut-il sauvegarder les données du système actuel (loki) et remplacer/écraser loki par juno puis récupérer la sauvegarde ?

    Si c'est le cas, ça va prendre du temps... Y a t'il un logiciel de sauvegarde intégrer à Loki ? Sinon, que conseillez-vous comme logiciel de sauvegarde ?

    Le mieux étant d'attendre qques mois la migration de Loki --> Juno si c'est prévu pour plus tard...

    Hello,

    Je fais en ce moment même une sauvegarde de mon laptop pour tenter la migration. Je te tiens au courant.

    Nikos


  5. Bonjour à toutes et tous,

    Depuis plusieurs semaines, je vois de nouveaux utilisateurs apparaître sur le forum (et ça c'est bien :D) ! Toutefois, il s’avère que ces "nouveaux" utilisateurs, lorsqu'ils répondent à un message, ajoutent du contenu et des liens vers des sites peu respectables, voir aussi vers des sites de téléchargement illégaux (et ça c'est pas bien).

    En l'état, une modération sera effectuée sur les sujets contenant des liens externes, si ceux-ci respectent les usages de ce forum mais aussi (et surtout !) la loi française, ils seront affichés.

    Si ce n'était pas le cas, ces postes seraient automatiquement supprimés et leurs auteurs bannis de ce forum.

    Ce sujet reste ouvert pour discussion.

    Nikos


  6. Malheureusement je n'ai aucune expérience sur la gamme des produits Mac ni retour d'expérience.

    Le seul point qui me revient en mémoire et qu'un autre utilisateur avait rencontré de nombreux soucis aussi.

    Envoyé de mon HUAWEI NXT-L29 en utilisant Tapatalk


  7. Hello @NeoLinuxien,

    En effet, tu n'as pas la résolution 1920x1080 affichée. Pour cela, il va falloir passer par l'utilitaire xrandr pour ajouter ce nouveau mode, voici comment faire depuis un terminal :

    cvt 1920 1080
    # 1920x1080 59.96 Hz (CVT 2.07M9) hsync: 67.16 kHz; pclk: 173.00 MHz
    Modeline "1920x1080_60.00"  173.00   1920 2048 2248 2576  1080 1083 1088 1120 -hsync +vsync

    La commande cvt 1920 1080 va te générer un Modeline, il te faut copier cette ligne (à l'exception du début : Modeline) pour l'ajouter à la commande suivante :

    xrandr --newmode "1920x1080_60.00"  173.00   1920 2048 2248 2576  1080 1083 1088 1120 -hsync +vsync
    xrandr --addmode HDMI-1 "1920x1080_60.00"

    Une fois ces commandes saisies, il te faudra saisir cette dernière pour forcer l'affichage (note : je te conseille toutefois de passer par le plug Affichage, il placera correctement l'affichage; je te donne toutefois la commande en ligne de commande) :

    xrandr --output HDMI-1 --mode 1920x1080_60.00

    Ces différentes opérations te permettront d'avoir une résolution personnalisée pour ta session actuelle. (qui pour l'instant sera perdue lors d'un prochain reboot).

    Pour cela, tu peux créer un fichier (avec les droits root) se nommant /etc/X11/Xsession.d/45x11-xrandr, avec le contenu suivant :

    xrandr --newmode "1920x1080_60.00"  173.00   1920 2048 2248 2576  1080 1083 1088 1120 -hsync +vsync
    xrandr --addmode HDMI-1 "1920x1080_60.00"
    xrandr --output HDMI-1 --mode 1920x1080_60.00

    Note : étant donné que tu utilises un affichage double-écran, certains paramètres seront à adapter (je pense au positionnement vertical/horizontal).

    Nikos


  8. Hello @Globulo,

    Avez-vous penser à vérifier l'empreinte de l'ISO téléchargée, cela permet de vous assurer que le fichier téléchargé n'est pas corrompu.

    sha256 : 5c499579e6ba05eed5626abbbb68fc1e3660e23ccb6a27f1a5f7794fed98bd56  elementaryos-0.4.1-stable.20180214.iso
    md5 : a4290d3ca81a1c7b754e5d8907225441  elementaryos-0.4.1-stable.20180214.iso

    Il vous faut utiliser Winmd5 (sous Windows) Md5sum sous Linux (ou sha256) et comparer l'empreinte que je vous ai communiquée

    Nikos

×
×
  • Create New...