Jump to content
ElementaryOS France
  • 0
Sign in to follow this  
jdeb29

eOS très lent sur vieux Packard Bell Easynote C3300

Question

Je viens d'installer eOS LUNA sur mon vieux laptop Easynote C3300 (AMD Athlon 2600M+, 730 Mo RAM) et il se trouve qu'il est très lent, inutilisable.

La commande "top" donne 98% de CPU utilisé par la process gala.

Peut-être un problème de carte graphique (SIS 740)? (pourtant capable d'afficher une résolution 1024x768)

 

La même machine tourne sans problème sous Xubuntu 13 ou Debian 7 (XFCE ou Gnome).

Quelqu'un a-t-il une idée ?

Edited by jdeb29

Share this post


Link to post
Share on other sites

6 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Debian 7 avec quel interface? xfce ? car c'est quand même l'un des plus léger, ça serait pas étonnant que tu constate une difference entre panthéon et xfce.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

J'ai trouver ceci à propos du matériels requis.

 

1 GHz x86 processeur

512MB de mémoire (RAM)

5GB espace disque

Une carte graphique capable d'afficher 1024x768 (SIS 740) ((===== il est là le bobo!

CD/DVD drive or USB drive

 

La carte graphique me semble mal adapté. Si tu pouvais lui ajouter une petite carte graphique et faire le test, je pari qu'il tournerais pas mal mieux.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
J'ai trouver ceci à propos du matériels requis.

 

1 GHz x86 processeur

512MB de mémoire (RAM)

5GB espace disque

Une carte graphique capable d'afficher 1024x768 (SIS 740) ((===== il est là le bobo!

CD/DVD drive or USB drive

 

La carte graphique me semble mal adapté. Si tu pouvais lui ajouter une petite carte graphique et faire le test, je pari qu'il tournerais pas mal mieux.

 

Difficile d'ajouter une carte graphique, c'est un portable.

Y a-t-il un moyen de désactiver certaines fonctions graphiques?

Merci!

Edited by jdeb29

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Oups désolé! J'avais pas remarque Laptop! En effet assez difficile! :D Là je vois pas comment trouver un pilote pour cette carte vidéo. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Une mise à jour du noyau Linux pourrait peut être la solution pour le support de matériels plus anciens ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Pas d'autres choix que le driver xserver-xorg-video-sis à mon avis.

 

http://askubuntu.com/questions/16450/better-drivers-for-sis-650-740-integrated-video

 

Pas de support 3D pour linux, avec elementary tweaks essaye déjà de désactiver les animations et les ombres, ca peut déjà gagner un peu en perf.

 

sur le forum ubuntu j'ai trouvé ceci:

 

"Bon, je comprends un peu mieux le merdier : Il faut tripatouiller le BIOS.

Là, on doit avoir :

 

Boot Display Device LCD

Share Memory 128MB

 

et on doit le passer à 64MB.

Et après, il parait que ça marche comme au bon vieux temps."

 

As tu une telle option dans le BIOS ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...