Jump to content
ElementaryOS France

Tout est dit !


Nikos
 Share

Recommended Posts

Bonsoir à tous,

 

Je souhaite partager avec vous deux fun fact : nouveau propriétaire d'une nouvelle configuration (2x GTX960, 32go de RAM, Core I7 6700K, Asus Maximus VIII Ranger) et suite à une migration hardware de mon ancienne configuration, j'ai de suite démarrer Windows (patapé...) pour tester la bêêêête, sauf que pas de réseau (quoi ? le driver ethernet n'est pas reconnu :)) !

 

Je reboot sous elementaryOS : là tout va bien, carte vidéo détectée, réseau ethernet fonctionnel ! et là je me dis : le comble, démarrer sous Linux pour télécharger un pilote Windows....

 

Finalement, je reboote sous Windows, fais l'installation de mon driver, et paaaaaf Windows 10 n'est plus activé (migration d'un Windows 7 professionnel tout légal).... Sous Linux, pas de question d'activation.

 

Bilan, télécharger un driver Windows sous linux, bah c'est un peu particulier (bah oui qui penserait que Linux ne pourrait pas utiliser ma carté réseau, si Windows ne le peut pas.... joke inside), Windows et son activation, c'est un peu la loose à gérer, je vais devoir faire appel au support Microsoft pour ce point.

 

Finalement, on le savait déjà mais Linux ça roox du poney flamboyant !

 

A vous lire mes amis.

 

Nikos

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Et ça continue les amis.... Je tente de réinstaller Windows sur mon deuxième ssd.... Paf pastèque !

 

Windows ne veut pas ! J'ai du désactiver mon premier ssd pour l'installer....

 

Bon Linux s'en tire mieux sauf pour le son.

 

L'idée d'avoir une base de données sur le support hardware n'est pas une mauvaise idée !

Link to comment
Share on other sites

Ma carte mère ASUS Maximus VIII Ranger semble montrer quelques difficultés à se faire dompter par notre pingouinau national.

 

Après double vérification, au niveau système (lspci) mes différentes cartes sons semblent être detéctées :

nikos@nikos-freya:~$ lspci -knn|grep -iA2 audio
00:1f.3 Audio device [0403]: Intel Corporation Device [8086:a170] (rev 31)
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8691]
    Kernel driver in use: snd_hda_intel
--
01:00.1 Audio device [0403]: NVIDIA Corporation Device [10de:0fba] (rev a1)
    Subsystem: eVga.com. Corp. Device [3842:2962]
    Kernel driver in use: snd_hda_intel
--
02:00.1 Audio device [0403]: NVIDIA Corporation Device [10de:0fba] (rev a1)
    Subsystem: eVga.com. Corp. Device [3842:2962]
    Kernel driver in use: snd_hda_intel

Par contre côté Alsa, c'est pas ça :

nikos@nikos-freya:~$ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 9: HDMI 3 [HDMI 3]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 2: NVidia_1 [HDA NVidia], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 2: NVidia_1 [HDA NVidia], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 2: NVidia_1 [HDA NVidia], périphérique 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 2: NVidia_1 [HDA NVidia], périphérique 9: HDMI 3 [HDMI 3]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0

Il me manque la carte Intel, est-ce un soucis de driver, je regarde côté kernel et ensuite mise à jour d'alsa vers des packages daily.

 

La partie kernel n'est pas en cause puisque lspci me retourne les bonnes informations, c'est bien alsa qui est en cause. Pour corriger cela :

sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-audio-dev/alsa-daily
sudo apt-get update
sudo apt-get install dkms
sudo apt-get install oem-audio-hda-daily-lts-vivid-dkms

Cela m'a permis de récupérer ma carte son côté elementaryOS

 

 

Nikos

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...