Jump to content
ElementaryOS France
  • 0

App Center se lance mais impossible d'installer ou de mettre à jour


Question

Salut,

 

J'utilise Loki depuis quelques semaines, malheureusement je rencontre un problème avec App Center depuis trois jours.

 

Je peux ouvrir l'application, faire des recherches ou circuler dans les catégories, mais l'installation des logiciels reste "en attente". Côté mise à jour, je reçois les notifications de màj disponible, mais la page dédiée reste blanche. J'ai vu qu'un ticket avait été ouvert sur Launchpad le même jour.

 

Via le terminal, tout semble fonctionner parfaitement. J'ai testé le Gnome Software, ça fonctionne bien aussi.

 

Une idée pour remédier à ce problème ?

 

Merci d'avance pour votre aide.

 

 

Captures d'écran :

ANB3AUBxw105.png

 

vwzrDaWWtFpA.png

 

Link to post
Share on other sites

13 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Salut. Jai eu ce genre de probleme lors dune precedente installation de Loki. Dapres mon analyse, le souci a été réglé en reinstallant Loki apres avoir désactivé le "secure boot" du bios puis en sélectionnant lors de l'installation, le choix "installer les pilotes proprietaires". Javais initialement installé Loki de la sorte sans désactiver le Secure Boot et les mises a jour se bloquaient net lors. Cette option a réglé mon souci. Bonne chance

Link to post
Share on other sites
  • 0

Salut. Jai eu ce genre de probleme lors dune precedente installation de Loki. Dapres mon analyse, le souci a été réglé en reinstallant Loki apres avoir désactivé le "secure boot" du bios puis en sélectionnant lors de l'installation, le choix "installer les pilotes proprietaires". Javais initialement installé Loki de la sorte sans désactiver le Secure Boot et les mises a jour se bloquaient net lors. Cette option a réglé mon souci. Bonne chance

 

Salut,

 

Merci pour ta réponse.

 

Secure boot, fast boot et compagnie, ont toujours été désactivés sur ma carte mère. L'ordi est en dual boot avec Win10, chaque système a son propre disque, c'est systématiquement Boot Repair qui s'occupe d'aménager le reste. J'installe aussi les pilotes proprios au moment de l'installation.

 

Bon, évolution depuis, ce soir j'ai le droit à la liste des applis installées sur la page de màj (pas de màj dispo cependant, mais je les ai fais avant via le terminal). Allez, on y croit... :P

 

Merci.

Link to post
Share on other sites
  • 0

Bonjour MrGecko,

 

Il est possible de voir l'état d'appcenter (s'il rencontre des problèmes pour lancer le processus de maj), pour cela, il faut passer appcenter avec une option debug, cette option n'est viable que si il n'y a pas de processus appcenter actif.

 

Pour valider cela, on va d'abord contrôler si appcenter est actif, via la commande suivante :

pidof appcenter

Si cette commande te retourne un chiffre, c'est que appcenter est démarré, il faudra donc noter ce chiffre pour l'utiliser avec cette commande :

kill xxxx

xxxx = ce sont les chiffres retournés par le résultat de la commande pidof

 

Une fois la commande kill lancée, on va relancer la commande pidof pour s'assurer que l'appcenter n'est pas actif.

 

Si c'est bien le cas, pidof ne devrait pas te retourner de chiffres (qui est le numéro d'identification ou PID du processus appcenter).

Pour lancer appcenter en mode debug, il te suffit de lancer la commande suivante depuis ton terminal :

appcenter -d

De nombreuses lignes vont apparaître dans ton terminal, lance une installation ou mise à jour (enfin ce qui bloque), puis fais nous un copier-coller du texte de ton terminal ici, nous pourrons ainsi en voir plus.

 

Nikos

Link to post
Share on other sites
  • 0

Salut,

 

@Axen, les pilotes proprios sont bien activés.

 

 

@Nikos, ci-dessous le résultat des commandes indiquées.

 

- Concernant les màj, je ne peux rien faire, j'ai une page blanche. Parfois j'ai la liste des applis installées, parfois j'ai la pastille sur l'icône m'indiquant le nombre de màj dispo, mais elles ne s'affichent jamais dans l'Appcenter.

 

- Concernant l'installation d'un app, elle reste toujours bloquée sur "En attente", pas de mot de passe demandé.

salaam@Salaam-eOS:~$ pidof appcenter
5520
salaam@Salaam-eOS:~$ kill 5520
salaam@Salaam-eOS:~$ pidof appcenter
salaam@Salaam-eOS:~$ 

salaam@Salaam-eOS:~$ appcenter -d
[INFO 07:21:18.576273] Application.vala:155: Centre d'applications version: 0.1.2
[INFO 07:21:18.576316] Application.vala:157: Kernel version: 4.4.0-47-generic
[DEBUG 07:21:18.641894] [Gtk] Connecting to session manager
[DEBUG 07:21:18.643470] Added /usr/share/app-info/yaml to metadata search path.
[DEBUG 07:21:18.643499] Added /var/lib/app-info/yaml to metadata search path.
[DEBUG 07:21:18.643537] Caches are up to date.
[DEBUG 07:21:18.643553] Using cached data.
[DEBUG 07:21:18.808323] system/os/package/zathura-pdf-poppler.desktop extends system/os/package/zathura.desktop, but system/os/package/zathura.desktop was not found.
[DEBUG 07:21:18.829771] Client.vala:389: update cache called true
[DEBUG 07:21:18.831800] Client.vala:420: New refresh task
[DEBUG 07:21:18.831938] [PackageKit] adding state 0xffd980
[DEBUG 07:21:18.831991] [PackageKit] role now refresh-cache
[DEBUG 07:21:18.858791] Settings.vala:163: Loading settings from schema 'org.pantheon.appcenter.settings'
[DEBUG 07:21:18.866757] [PackageKit] adding state 0x27223d0
[DEBUG 07:21:18.866792] [PackageKit] role now get-packages
[DEBUG 07:21:18.962606] [PackageKit] notify::connected
[DEBUG 07:21:19.092127] [PackageKit] emit transaction-list-changed
[DEBUG 07:21:19.093515] [PackageKit] emit transaction-list-changed

Tentative d'installation de Onboard, bloqué sur "En attente", puis annulation :

[DEBUG 07:22:47.697842] [PackageKit] adding state 0x2bf9610
[DEBUG 07:22:47.697894] [PackageKit] role now search-name
[DEBUG 07:22:47.714648] [PackageKit] emit transaction-list-changed
[DEBUG 07:23:01.774660] [PackageKit] adding state 0x2e12180
[DEBUG 07:23:01.774719] [PackageKit] role now resolve
[DEBUG 07:23:01.794571] [PackageKit] emit transaction-list-changed
[DEBUG 07:23:18.881343] [PackageKit] adding state 0x308c9c0
[DEBUG 07:23:18.881391] [PackageKit] role now search-name
[DEBUG 07:23:18.899034] [PackageKit] emit transaction-list-changed
[DEBUG 07:23:22.423009] [PackageKit] cancelling /754_accabbeb
[DEBUG 07:23:22.424405] [PackageKit] remove state 0x2e12180
[DEBUG 07:23:22.424487] [PackageKit] emit transaction-list-changed
[DEBUG 07:23:22.424549] [PackageKit] adding state 0x2e12480
[DEBUG 07:23:22.424584] [PackageKit] Cancelled, but no proxy, not sure what to do here
[DEBUG 07:23:22.426381] [PackageKit] cancelled 
[DEBUG 07:23:22.426626] [PackageKit] remove state 0x2e12480
[FATAL 07:23:22.426728] Package.vala:143: Operation failed for package Onboard - L'opération a été annulée

Merci pour votre suivi.

Link to post
Share on other sites
  • 0

Merci. Jai refait une installation propre

Bizarre, le Centre d'Applications plantait quand je le lançais. Au fait peut on installer en parallèle la logiteque Ubuntu (c'est "Logiciels" je crois? ) sans que cela genere de conflit?

Link to post
Share on other sites
  • 0

Salut,

 

Je viens d'installer Loki sur l'ordi de ma chérie, et même problème suite à l'installation de  "Gestionnaire de mises à jour", que j'utilise notamment pour sélectionner les drivers de la carte graphique. Sur ma machine, je grattais du côté de ma carte graphique quand c'est arrivé.

 

Coïncidence ou c'est possible que ça fasse conflit ?

 

Je l'ai supprimé, mais ça ne résout rien. Une idée ?

 

Merci d'avance.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...