Aller au contenu
ElementaryOS France
  • 0
taz6969

Problème dual boot avec windows

Question

Bonjour à tous 🙂

Depuis l'installation de la dernière mise à jour de Juno.J'ai 2 soucis que je n'avais pas avant. J'ai depuis longtemps un dual boot Windows 10 avec Elementary Os .

Au démarrage avant j'avais le choix de booter sur l'un ou sur l'autre, ce n'est plus le cas maintenant je dois tapoter F4 /F8 pour sélectionner EOs sinon il démarre sur Windows .

 

Et mon deuxième souci c'est que du coup j'ai un disque dur Windows et un autre sauvegarde qui ne sont plus accessibles depuis EOs .Enfin accessible mais protégé en écriture .Une idée?

 

Merci d'avance

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Recommended Posts

  • 0

Bonjour,

Il me semble avoir vu ce même post sur le forum de Ubuntu, mais au moment que je m’apprêtais a répondre il a disparu.

Ton pb. est résolu?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Bonjour, le sujet a été déplacé sur le forum Ubuntu .Mon problème n'est pas résolu.

Merci d'avance 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Bonjour

Ton W10 et EOS sont installé sur le même disque (SDA)?

Puis W10 étant en général installé en UEFI avec un disque partitionné en GPT, ton EOS est également en UEFI (et lors du boot tu démarres  en UEFI)?

Je te conseille de faire un boot-info et de le publier ici et sur le forum Ubuntu (je ne pourrai pas t'aider vraiment mais j'espère qu'il y aura d'autres intervenant qui pourront l'analyser en détail et dire ce qui ne va pas)

https://sourceforge.net/p/boot-info/wiki/Home/

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Merci pour votre aide .

Les deux os sont bien sur le même disque dur. Je ne sais pas du tous si je démarre en UEFI je n'ai plus le choix de l'OS au démarrage alors qu'avant je l'avais...

Ça commence bien je n'arrive pas à installer boot-info ? comment avoir ce log ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Bonsoir

J'ai récupéré l'ordi avec EOS chez ma fille puis je n'ai pas eu des difficultés pour installer Boot-Info.

Tu peux donner le résultat de la première commande?

Chez moi ça donne ceci:

HP-Mini-110:~$ sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
 Simple tool to repair frequent boot problems.

Website: https://sourceforge.net/p/boot-repair/home
 Plus d’info : https://launchpad.net/~yannubuntu/+archive/ubuntu/boot-repair
Appuyez sur [ENTRÉE] pour continuer ou sur Ctrl-c pour annuler l'ajout.

Atteint:1 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic InRelease
Atteint:2 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates InRelease                                                  
Atteint:3 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-backports InRelease                                                
Atteint:4 http://security.ubuntu.com/ubuntu bionic-security InRelease                                                         
Atteint:5 http://packages.elementary.io/appcenter bionic InRelease                                                            
Atteint:6 http://ppa.launchpad.net/elementary-os/stable/ubuntu bionic InRelease                 
Atteint:7 http://ppa.launchpad.net/elementary-os/os-patches/ubuntu bionic InRelease
Réception de:8 http://ppa.launchpad.net/yannubuntu/boot-repair/ubuntu bionic InRelease [15,4 kB]
Réception de:9 http://ppa.launchpad.net/yannubuntu/boot-repair/ubuntu bionic/main amd64 Packages [1 708 B]
Réception de:10 http://ppa.launchpad.net/yannubuntu/boot-repair/ubuntu bionic/main i386 Packages [1 708 B]
Réception de:11 http://ppa.launchpad.net/yannubuntu/boot-repair/ubuntu bionic/main Translation-en [1 576 B]
20,4 ko réceptionnés en 4s (4 845 o/s)             
Lecture des listes de paquets... Fait 

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Bonjour, voici le résultat que j'ai en tapant la première ligne de code .Merci  

taz@taz-VC60:~$ sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
[sudo] Mot de passe de taz :            
sudo: add-apt-repository : commande introuvable
taz@taz-VC60:~$ 



 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Ton système est a jour?
 

sudo apt-get update

sudo apt-get dist-upgrade

Si oui lances l'application "Gestionnaire des Mises a Jours" pour vérifier ton paramétrage. Une fois ouvert tu sélectionne paramètres

- Dans le premier onglet j'ai tout sélectionne sauf "Sources"

- Dans le deuxième onglet j'ai tout sélectionné sauf "Sources"

Si tu fais une modification dans les paramètres tu devras faire a nouveau une mise a jour.

Si tout est pareil comme chez moi et ça ne marche toujours pas alors je sèche....

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Apparemment tout est à jour et ça ne fonctionne pas ...

taz@taz-VC60:~$ sudo apt-get update
[sudo] Mot de passe de taz :            
Atteint:1 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic InRelease
Ign:2 http://dl.google.com/linux/chrome/deb stable InRelease                                                                              
Atteint:3 http://ppa.launchpad.net/elementary-os/stable/ubuntu bionic InRelease                                                                               
Atteint:4 http://security.ubuntu.com/ubuntu bionic-security InRelease                                                                                         
Atteint:5 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates InRelease                                                                                        
Atteint:6 http://dl.google.com/linux/chrome/deb stable Release                                                                                                
Atteint:7 http://packages.elementary.io/appcenter bionic InRelease                                                                              
Atteint:8 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-backports InRelease                                                                        
Atteint:9 http://ppa.launchpad.net/elementary-os/os-patches/ubuntu bionic InRelease             
Lecture des listes de paquets... Fait                          
taz@taz-VC60:~$ sudo apt-get dist-upgrade
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Calcul de la mise à jour... Fait
Les paquets suivants ont été installés automatiquement et ne sont plus nécessaires :
  linux-headers-4.15.0-36 linux-headers-4.15.0-36-generic linux-headers-4.15.0-38 linux-headers-4.15.0-38-generic linux-image-4.15.0-36-generic
  linux-image-4.15.0-38-generic linux-modules-4.15.0-36-generic linux-modules-4.15.0-38-generic linux-modules-extra-4.15.0-36-generic
  linux-modules-extra-4.15.0-38-generic
Veuillez utiliser « sudo apt autoremove » pour les supprimer.
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
taz@taz-VC60:~$ sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
sudo: add-apt-repository : commande introuvable
taz@taz-VC60:~$ 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Tu as fait les vérifications dans le "Gestionnaire des Mises a Jours" et tu as la même chose que moi?

Par ce que a mon avis il te manque un paquet qui permet de faire la commande add-apt-repository

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

merci pour ton aide 😉

Dans le gestionnaire de mises à jour "centres d'applications" je n'ai pas les onglets que tu parles et tout est à jour 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Dans le "Centre d'applications" il y a un carré "Système".

Dedans vers le fond il y a une application "Software Updater" (deux flèches en demi cercle en orange) que j'ai installé puis lancé (tu peux aussi utiliser la "recherche" pour le trouver)

C'est la que tu auras les les différents onglets.

PS: je suppose qu'on pourrait installer les paquets manquants manuellement mais je ne sais pas faire (et de toute façon chez moi c'est venu tout seul sans rien faire)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Si si ,mais la tu montres ce qui est déjà installé sur ton ordi.

Il faut sélectionner l'onglet "Accueil" puis ensuite trouver l'appli "Software Updater" avec la fonction "Rechercher"

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

D'accord je regarde ça des que possible je dois partir je ne vais plus avoir accès au pc , merci à toi  😉 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Bonsoir l'application "software updater" ne se lance malheureusement pas voir le screenshot ....

396376330_Capturedcrandu2018-12-0921_09_46.thumb.png.3f9fe7de7ac51a96d8f1201d828c3700.png

 

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

T'es sur que ton système est a jour?

sudo apt-get update

sudo apt-get dist-upgrade

Puis ensuite donne le retour de cette commande (chez moi ça prend 2 a 3 minutes par ce que j'utilise un ordi peu puissant)

sudo update-manager

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Voici le retour de commande :

taz@taz-VC60:~$ sudo apt-get update
[sudo] Mot de passe de taz :            
Atteint:1 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic InRelease
Ign:2 http://dl.google.com/linux/chrome/deb stable InRelease                                                                                                  
Atteint:3 http://ppa.launchpad.net/elementary-os/stable/ubuntu bionic InRelease                                                                               
Réception de:4 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates InRelease [88,7 kB]                                                                         
Atteint:5 http://dl.google.com/linux/chrome/deb stable Release                                                                                                
Atteint:6 http://ppa.launchpad.net/elementary-os/os-patches/ubuntu bionic InRelease                                                                           
Réception de:7 http://security.ubuntu.com/ubuntu bionic-security InRelease [83,2 kB]                                                                          
Réception de:8 http://packages.elementary.io/appcenter bionic InRelease [5 894 B]                                                  
Réception de:9 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-backports InRelease [74,6 kB]                                             
Réception de:11 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates/main amd64 DEP-11 Metadata [234 kB]
Réception de:12 http://packages.elementary.io/appcenter bionic/main amd64 DEP-11 Metadata [89,9 kB]     
Réception de:13 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates/main DEP-11 48x48 Icons [52,2 kB]           
Réception de:14 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates/main DEP-11 64x64 Icons [99,1 kB]               
Réception de:15 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates/main DEP-11 128x128 Icons [249 kB]         
Réception de:16 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates/universe amd64 DEP-11 Metadata [199 kB]    
Réception de:17 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates/universe DEP-11 48x48 Icons [180 kB]         
Réception de:18 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates/universe DEP-11 64x64 Icons [334 kB]
Réception de:19 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates/universe DEP-11 128x128 Icons [749 kB]
Réception de:20 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates/multiverse amd64 DEP-11 Metadata [2 464 B]
Réception de:21 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-backports/universe amd64 DEP-11 Metadata [5 812 B]
2 446 ko réceptionnés en 3s (738 ko/s)                                     
Lecture des listes de paquets... Fait
taz@taz-VC60:~$ sudo apt-get dist-upgrade
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Calcul de la mise à jour... Fait
Les paquets suivants ont été installés automatiquement et ne sont plus nécessaires :
  linux-headers-4.15.0-36 linux-headers-4.15.0-36-generic linux-headers-4.15.0-38 linux-headers-4.15.0-38-generic linux-image-4.15.0-36-generic
  linux-image-4.15.0-38-generic linux-modules-4.15.0-36-generic linux-modules-4.15.0-38-generic linux-modules-extra-4.15.0-36-generic
  linux-modules-extra-4.15.0-38-generic
Veuillez utiliser « sudo apt autoremove » pour les supprimer.
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
taz@taz-VC60:~$ sudo update-manager
sudo: update-manager : commande introuvable
taz@taz-VC60:~$ 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Bonjour

Je suis désolé mais je crains ne pas pouvoir t'aider d'avantage (je ne comprend pas la différence entre ton ordi et le mien)

Mon seul conseil serait de ré-installer la version JUNO (après avoir sauvegardé les données bien sur) si tu te sens a l'aise avec ça.

Peux tu donner un peu plus de détails sur l'historique de cet ordi?

- Marque et Modèle complet?

- Windows était préinstallé quand tu l'as acheté (et quelle version)?

- Qui a installé la première version de EOS et quelle était cette version?

-- La version JUNO qui est actuellement installé est le résultat d'une installation toute fraîche ou d'une mise a niveau a partir de la version précédente?

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

J'ai un Asus Vivo Pc avec Windows 10 et Elementary os Juno .Depuis l'installation de la nouvelle version Juno j'ai un souci de dual boot , avant je n'avais pas de soucis je tournais avec Loki que j'avais installé et Windows 10 sans problème. J'avais le choix de l'Os au démarrage de l'ordinateur. Et surtout le plus embêtant c'est que sous Elementary Os je n'ai plus accès à mon disque "Data" où je sauvegarde tous mes fichiers,les fichiers sont cadenassés.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Je comprend que

- Quand tu as reçu cet ordi, LOKI était déjà installé a coté de W10 (ce n'est donc pas toi qui a installé LOKI ni W10)

- Puis un jour LOKI t'a proposé de faire une mise a niveau vers JUNO et tu l'as accepté (alors que moi je me suis crée un clef USB et j'ai fait une installation fraîche)

Conclusion: tu ne sais pas vraiment faire une installation fraîche a partir d'une clef USB

PS: les informations que tu donnes sur ton modèle de ASUS sont très vague, voir sur le site de Ubuntu ci-dessous - tu verras qu'il y a plein de modèles Asus VIVO (a voir si tu trouves ton modèle)

https://doc.ubuntu-fr.org/liste_portables_asus#e

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
Le 10/12/2018 à 10:15, Xbuntu1952 a dit :

Bonjour

Je suis désolé mais je crains ne pas pouvoir t'aider d'avantage (je ne comprend pas la différence entre ton ordi et le mien)

Mon seul conseil serait de ré-installer la version JUNO (après avoir sauvegardé les données bien sur) si tu te sens a l'aise avec ça.

Peux tu donner un peu plus de détails sur l'historique de cet ordi?

- Marque et Modèle complet?  https://videoder.pro/      https://tubemate.onl/    https://snaptube.vip/

- Windows était préinstallé quand tu l'as acheté (et quelle version)?

- Qui a installé la première version de EOS et quelle était cette version?

-- La version JUNO qui est actuellement installé est le résultat d'une installation toute fraîche ou d'une mise a niveau a partir de la version précédente?

 

Bonjour

Je suis désolé mais je crains ne pas pouvoir t'aider d'avantage (je ne comprend pas l.  a. différence entre ton ordi et le mien)

Mon seul conseil serait de ré-installer l.  a. model JUNO (après avoir sauvegardé les données bien sur) si tu te sens a l'aise avec ça.

Peux tu donner un peu plus de détails sur l'historique de cet ordi?

- Marque et Modèle complet?

- windows était prédeployé quand tu l'as acheté (et quelle model)?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Bonjour, j'ai acheté mon Asus vivo VC60 neuf avec windows 10 préinstallé.J'ai ensuite installé en dual boot ElementaryOs qui était à l'époque sous Loki .

Et récemment j'ai refait une installe propre via usb pour installer la nouvelle mouture Juno.J'ai procédé de la même manière que la première fois ou j'ai installé ElementaryOs sous Loki.

Si je peux éviter de refaire une installation complète ça m'arrangerait .

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

×