Jump to content
ElementaryOS France
  • 0
Ginkgo Balboa

Wifi activé mais aucune détection de réseau

Question

Bonjour à tous !

Je vous écris aujourd'hui suite à un problème survenu soudainement. Tout marchait très bien depuis plusieurs semaines jusqu'à ce que ce matin, après avoir désactivé / ré-activé le sans fil, la détection de réseau ne marchait plus. Aucun réseau ne s'affiche, malgré que le wifi soit sur "on". L'utilitaire me demande de mettre le bouton sur "on", mais comme on le voit ici, tout semble en ordre...

Je précise que j'ai pas mal galéré à installer le wifi, sachant que la carte wifi n'était de base pas supportée.

J'ai fait un :

lspci | grep -i net

qui m'a pourtant bien indiqué que la carte wifi était bien là...

Avez vous des pistes ?

Merci, et très bon dimanche à vous !

EDIT : je précise qu'il s'agit d'un HP Pavillon 14-ce0032nt avec un dual boot Windows 10 / elementary OS.

Capture d’écran de 2020-02-09 11-52-32.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

10 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Bonjour,

As-tu essayé de tout rebooter : ta wifi et ton ordi ?

Sinon, peux-tu renvoyer le résultat de

rfkill list

pour voir si rien n'est bloqué. Merci

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Oui, j'ai tenté le reboot, mais en vain. La personne à qui appartient la machine m'a dit que ça lui était déjà arrivé, mais que le reboot avait réglé le problème.

Voici le résultat :

rfkill list
0: hc10: Bluetooth
	soft blocked: no
	hard blocked: no

Des idées ?

Super journée à vous et merci !

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Salut @Ginkgo Balboa

Sous quel version de kernel est le PC ? 

uname -r

Peu-être qu'un passage sur une version plus récente va résoudre le problème.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Il te manque toute la partie wifi. C'est comme si tu n'avais pas de réseau, est-ce que tu as essayé avec un téléphone, un autre ordi ou une tablette de voir si tu capte la wifi ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Je te propose de passer sur un kernel un peu plus récent, cela permettra de voir si c'est lié à la comptabilité du wifi sur le kernel actuel.

Voici les kernels a prendre :
  linux-headers-5.5.2-050502_5.5.2-050502.202002041931_all.deb
  linux-headers-5.5.2-050502-generic_5.5.2-050502.202002041931_amd64.deb
  linux-image-unsigned-5.5.2-050502-generic_5.5.2-050502.202002041931_amd64.deb
  linux-modules-5.5.2-050502-generic_5.5.2-050502.202002041931_amd64.deb

 

Et pour installer :

sudo dpkg -i linux-*.deb

J'ai eu des HP et ils étaient un peu récalcitrant sur linux.

Et est-ce que tu as ce pilote backport-iwlwifi-dkms de proposer dans le AppCenter ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Bon d'un côté tu as du réseau, de l'autre tu as la carte, ça ressemble à un problème de driver

tu peux nous donner les dix dernières lignes (environ depuis *-network) de :

sudo lshw -c network

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Il y a 7 heures, Wolf117Warrior a dit :

Je te propose de passer sur un kernel un peu plus récent, cela permettra de voir si c'est lié à la comptabilité du wifi sur le kernel actuel.

Voici les kernels a prendre :
  linux-headers-5.5.2-050502_5.5.2-050502.202002041931_all.deb
  linux-headers-5.5.2-050502-generic_5.5.2-050502.202002041931_amd64.deb
  linux-image-unsigned-5.5.2-050502-generic_5.5.2-050502.202002041931_amd64.deb
  linux-modules-5.5.2-050502-generic_5.5.2-050502.202002041931_amd64.deb

 

Et pour installer :


sudo dpkg -i linux-*.deb

J'ai eu des HP et ils étaient un peu récalcitrant sur linux.

Et est-ce que tu as ce pilote backport-iwlwifi-dkms de proposer dans le AppCenter ?

 

Merci pour les infos !

Alors, mise à jour des kernels faites, je n'ai même plus accès au réseau sans fil : je n'ai plus le bouton. Lors de l'installation de EOS, j'avais eu le même souci, j'avais dû télécharger un driver sur Github pour régler le problème : je refais ça ?
Et je n'ai pas "backport-iwlwifi-dkms" dans le AppCenter...

 

Il y a 7 heures, lafy a dit :

Bon d'un côté tu as du réseau, de l'autre tu as la carte, ça ressemble à un problème de driver

tu peux nous donner les dix dernières lignes (environ depuis *-network) de :


sudo lshw -c network

 

Alors ça donne ça :

  *-network
       description: Ethernet interface
       produit: RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
       fabriquant: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:03:00.0
       nom logique: eno1
       version: 15
       numéro de série: e4:e7:49:51:88:7d
       capacité: 1Gbit/s
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi pciexpress msix bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 firmware=rtl8168h-2_0.0.2 02/26/15 latency=0 link=no multicast=yes port=MII
       ressources: irq:17 portE/S:3000(taille=256) mémoire:b4104000-b4104fff mémoire:b4100000-b4103fff

Merci à tout le monde !

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
il y a 11 minutes, Ginkgo Balboa a dit :

mise à jour des kernels faites, je n'ai même plus accès au réseau sans fil : je n'ai plus le bouton.

Reboot ton pc et passe sur le précédent Kernel.

il y a 12 minutes, Ginkgo Balboa a dit :

j'avais eu le même souci, j'avais dû télécharger un driver sur Github pour régler le problème : je refais ça ?

Oui, il faut refaire la manip alors.

Cela ne m'étonne pas du tout que tu rencontre ces soucis avec le wifi sur ton PC HP, défaut de compatibilité avec linux. As-tu rencontré le même soucis sur d'autres distribution ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...