Jump to content
ElementaryOS France

Nikos

Administrateurs
  • Content Count

    1280
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    26

Everything posted by Nikos

  1. Hello, Tu poses des questions intéressantes et je vais tenter d'y répondre : La communauté française existe depuis plusieurs années (2013, si je ne me trompe pas). Nous sommes actuellement en 2019 soit 6 ans après la naissance de cette communauté. 6 ans dans le domaine informatique c'est un gap important : nouveaux projets, nouvelles technologies, nouvelles tendances. 6 ans, dans la vie quotidienne, c'est aussi important. Pour beaucoup de personnes, c'est une période relativement longue. 6 ans pour une communauté : ce sont de nouveaux membres, des membres qui ont aussi changés : on est 6 ans plus vieux (oui-oui [emoji1787]). Pour bon nombre c'est aussi durant ce laps de temps que les projets personnels et professionnels évoluent ! Les envies, la motivation et la disponibilité évoluent ! (et souvent tout est lié) Les personnes à l'origine de cet espace ont évolué (j'en fais partie) aussi bien pro que personnellement. De nouveaux projets, de nouvelles directions, l'équipe évolue. Mais une communauté ne se définit pas que par ces membres fondateurs mais aussi par les personnes de tout environ qui y participent. Oui, il y a sans doute eu un déclin d'activité entre loki et juno. Que ce soit sur le blog et sur le forum. Me concernant (et je ne parlerai que pour moi) : j'ai évolué en 6 ans aussi bien pro que perso, est-ce que je suis moins présent ? Oui, je n'ai plus autant de disponibilité : j'ai la chance de pouvoir faire le travail qui me plaît (admin Linux). Mes journées étant bien remplies, lorsque je rentre le soir, je me mets de moins en moins sur le forum et le blog. Ai-j'ai moins de motivation ? C'est fluctuant. C'est pareil pour tout le monde, je pense. Note : vous remarquez sans doute que certains posts disparaissent, que le contenu peut-être modéré : quelle en est la raison ? Malgré les outils installés, il y a une augmentation du spam; de nouveaux comptes sont créés et répondent à des messages du forum (parfois en reactivant de vieux messages) en y insérant du contenu limite (liens vers des torrents voir des contenus adultes) : ce n'est pas possible, il y a des limites au contenu autorisé. J'ai déployé un composant qui s'occupe de faire un premier niveau de modération (avec des limites), il nécessite une validation d'un administrateur ou modérateur pour être visible. C'est une action manuelle qui doit être réalisée... Et en fonction de mes disponibilités, ça peut prendre du temps. En espérant avoir pu t'apporter et vous apporter plus d'informations. Nikos Envoyé de mon HUAWEI NXT-L29 en utilisant Tapatalk
  2. Certains utilisateurs migrent vers Linux; il reste toutefois certaines logiciels/jeux qui ne passeront pas correctement sur Linux (même avec Wine). Si tu arrives à imprimer c'est une très bonne chose
  3. Tu arrives à imprimer une page de test
  4. @PhoenixFxP, Il te faut indiquer bjnp://192...... Nikos
  5. @PhoenixFxP, Il va te falloir ajouter un package complémentaire : cups-backend-bjnp Ensuite, une fois cela fait, lorsque tu souhaiteras ajouter ton imprimante, tu pourras sélectionner Canon network printer, tu pourras ajouter l'adresse ip de ton imprimante. Nikos
  6. Hello @PhoenixFxP, Ton imprimante est disponible sur elementary OS (et aussi sur Ubuntu), si tu te rends dans la section imprimante, que tu cliques sur le bouton "+" situé en bas à droite, tu pourras procéder à son installation. Souhaites-tu connecter ton imprimante en USB ? Nikos
  7. Hello @Llen, On va essayer de trouver une solution, pour l'instant, on va s'attacher à confirmer si l'OS détecte bien l'état de la batterie, pour cela on va utiliser upower, avec cette première commande pour lister les devices liés à l'alimentation: upower -e Voici un exemple du résultat chez moi: /org/freedesktop/UPower/devices/line_power_AC /org/freedesktop/UPower/devices/battery_BAT0 /org/freedesktop/UPower/devices/DisplayDevice Les informations de la batterie sont interrogeables via le chemin /org/freedesktop/UPower/devices/battery_BAT0 Pour voir l'état de la batterie d'un point de vue système : upower -i /org/freedesktop/UPower/devices/battery_BAT0 Ce qui donne, par exemple : native-path: BAT0 vendor: SMP model: 45N1071 serial: 11597 power supply: yes updated: dim. 13 janv. 2019 12:17:25 CET (2 seconds ago) has history: yes has statistics: yes battery present: yes rechargeable: yes state: discharging warning-level: none energy: 30,44 Wh energy-empty: 0 Wh energy-full: 30,44 Wh energy-full-design: 46,03 Wh energy-rate: 14,314 W voltage: 16,435 V time to empty: 2,1 hours percentage: 100% capacity: 66,1308% technology: lithium-polymer icon-name: 'battery-full-symbolic' Tu peux faire le même test en débranchant le câble d'alimentation, l'état state évoluera. Si cette étape est correcte, on regardera un niveau au dessus, à savoir côté indicator elementary OS. PS : Je me permets de détailler un maximum les infos pour que d'autres personnes n'ayant pas les mêmes connaissances que toi, puissent suivre Nikos
  8. Hello, J'ai bien l'indicateur de batterie sur mon portable. Il se pourrait que certains indicateurs soient manquants, on va valider cela, pourrais-tu me donner le résultat de la commande suivante : dpkg --get-selections | grep power Chez moi, le résultat est le suivant : nikos@nikos-juno:~/Téléchargements$ dpkg --get-selections | grep power gnome-power-manager install libupower-glib3:amd64 install powermgmt-base install switchboard-plug-power install upower install wingpanel-indicator-power Nikos
  9. Bienvenue à toi sur le forum @bjornzd, je me suis permis de passer ton message en résolu.
  10. Hello @PhoenixFxP, Merci pour ton message, par contre, celui-ci n'est pas trés fourni en information. Pourrais-tu nous donner plus d'informations sur la méthode d'installation que tu as suivi ? T'en remerciant par avance. Nikos
  11. Hello @Llen, Je suis actuellement sur mon PC de bureau, je regarderai sur mon portable pour voir la partie batterie et défilement pendant le week-end. Nikos
  12. Hello @taz6969, J"ai eu le même comportement; j'ai toutefois trouvé la cause de mon problème : UEFI ! Lorsque je démarrais sur ma clé en UEFI : Grub n'était pas en mesure de me trouver mon Windows ! A l'inverse, en ne sélectionnant pas UEFI lors du démarrage : une fois l'installation terminée, Grub a bien détecté mon Windows 10... Ne faisant pas de Dual installation souvent (à l'inverse d'installation en VM avec OS unique), on peut facilement se tromper. En espérant avoir pu t'aider. Nikos
  13. Lorsque le soucis se présente (et lorsque vous avez pu atteindre le bureau), pourriez-vous copier/coller le contenu du fichier suivant : /var/log/lightdm/lightdm.log Cela devrait nous donner plus d'informations. Nikos
  14. Hello @jimmy @lovemakerz, J'ai aussi eu ce comportement de mise en veille, que j'ai inhibé avec les options suivantes. Quelles options avez-vous positionné ? Bien à vous ! Nikos
  15. Hello @Umisuzume, Si ta clé USB ne démarre pas, les options possibles sont les suivantes: L'image de lakka est corrompue (mauvaise empreinte ou hash) : pour cela, il faut re-télécharger l'image depuis le site officiel et comparer l'empreinte de ton fichier téléchargé et celui indiqué sur le site de Lakka. Clé USB endommagée : (cela peut arriver), pour cela, il te faut tester avec une autre iso voir une autre clé USB. SecureBoot est-il activé sur ton ordinateur ? Nikos
  16. Hello @lenonlinuxien, On va procéder de la manière suivante : Tester si la mise à jour est possible en ligne de commande. Voir ensuite si le problème pourrait venir de l'AppCenter. Pour le premier cas, il te faut ouvrir un terminal, puis y saisir les commandes suivantes : sudo apt upate && sudo apt upgrade Est-ce que les mises à jour sont bien passées suite à ces commandes ? Nikos
  17. Hello, Pourrais-tu me donner le résultat de ce script suivant ? for F in $(find /etc/apt/ -name "*.list" -type f) do echo "${F}" echo "=================================" cat "${F}" echo "" done Nikos
  18. Hello, Je fais en ce moment même une sauvegarde de mon laptop pour tenter la migration. Je te tiens au courant. Nikos
  19. Bonjour à toutes et tous, Depuis plusieurs semaines, je vois de nouveaux utilisateurs apparaître sur le forum (et ça c'est bien :D) ! Toutefois, il s’avère que ces "nouveaux" utilisateurs, lorsqu'ils répondent à un message, ajoutent du contenu et des liens vers des sites peu respectables, voir aussi vers des sites de téléchargement illégaux (et ça c'est pas bien). En l'état, une modération sera effectuée sur les sujets contenant des liens externes, si ceux-ci respectent les usages de ce forum mais aussi (et surtout !) la loi française, ils seront affichés. Si ce n'était pas le cas, ces postes seraient automatiquement supprimés et leurs auteurs bannis de ce forum. Ce sujet reste ouvert pour discussion. Nikos
  20. Malheureusement je n'ai aucune expérience sur la gamme des produits Mac ni retour d'expérience. Le seul point qui me revient en mémoire et qu'un autre utilisateur avait rencontré de nombreux soucis aussi. Envoyé de mon HUAWEI NXT-L29 en utilisant Tapatalk
  21. Hello @docmac, @lastofgabigab, Généralement, Linux se débrouille plutôt bien avec les clés USB WLAN, si tu branches celle-ci, peux-tu me donner le résultat de la commande suivante : lsusb Nikos
  22. Hello @NeoLinuxien, En effet, tu n'as pas la résolution 1920x1080 affichée. Pour cela, il va falloir passer par l'utilitaire xrandr pour ajouter ce nouveau mode, voici comment faire depuis un terminal : cvt 1920 1080 # 1920x1080 59.96 Hz (CVT 2.07M9) hsync: 67.16 kHz; pclk: 173.00 MHz Modeline "1920x1080_60.00" 173.00 1920 2048 2248 2576 1080 1083 1088 1120 -hsync +vsync La commande cvt 1920 1080 va te générer un Modeline, il te faut copier cette ligne (à l'exception du début : Modeline) pour l'ajouter à la commande suivante : xrandr --newmode "1920x1080_60.00" 173.00 1920 2048 2248 2576 1080 1083 1088 1120 -hsync +vsync xrandr --addmode HDMI-1 "1920x1080_60.00" Une fois ces commandes saisies, il te faudra saisir cette dernière pour forcer l'affichage (note : je te conseille toutefois de passer par le plug Affichage, il placera correctement l'affichage; je te donne toutefois la commande en ligne de commande) : xrandr --output HDMI-1 --mode 1920x1080_60.00 Ces différentes opérations te permettront d'avoir une résolution personnalisée pour ta session actuelle. (qui pour l'instant sera perdue lors d'un prochain reboot). Pour cela, tu peux créer un fichier (avec les droits root) se nommant /etc/X11/Xsession.d/45x11-xrandr, avec le contenu suivant : xrandr --newmode "1920x1080_60.00" 173.00 1920 2048 2248 2576 1080 1083 1088 1120 -hsync +vsync xrandr --addmode HDMI-1 "1920x1080_60.00" xrandr --output HDMI-1 --mode 1920x1080_60.00 Note : étant donné que tu utilises un affichage double-écran, certains paramètres seront à adapter (je pense au positionnement vertical/horizontal). Nikos
  23. hello @lastofgabigab, Pour l'instant, il n'y a pas d'information officielle à ce sujet (malheureusement, je trouve). En effet, pour bon nombre d'utilisateurs, devoir réinstaller à chaque sortie d'elementary peut être un frein. Nikos
  24. Hello @the joker, La Beta 2 n'est pas encore sortie. Il n'y a que la Beta 1 d'accessible. Nikos
  25. Content que ça t'a permis de réutiliser ton OS Nikos
×
×
  • Create New...