Jump to content
ElementaryOS France

Nikos

Administrateurs
  • Content Count

    1509
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    41

Everything posted by Nikos

  1. Et je t'invite à laisser le groupe propriétaire sur shinobi ainsi que l'utilisateur shinobi Envoyé de mon VOG-L29 en utilisant Tapatalk
  2. Alors 777, définitivement : non Au niveau permission 744 est suffisant Envoyé de mon VOG-L29 en utilisant Tapatalk
  3. Hello @lenonlinuxien, (N'oublie pas la balise de code quand tu postes du script ou des commandes, ça permet de faciliter la lecture; je te laisse mettre à jour ton précédent message). Voici une version qui devrait fonctionner sur ton ordinateur : #!/usr/bin/env bash ################################################################### # # Title: Mount a device to a directory with GUI # Author: Nicolas Jovanovic # Date : 08/06/2020 # ################################################################### MOUNTPATH=/media/shinobi MOUNTEDDEVICE=/dev/sdb1 IDUSER=$(id -u) IDGRP=$(id -g) EX
  4. Pour la partie système, c'est mon travail au quotidien, je suis admin Linux (mes posts sont trop techniques ? je vais devoir modifier ma façon de faire, mon souhait est de pouvoir aider les personnes qui rencontrent des soucis, pas de les perdre ) Mais pour la partie dev, je débute totalement. Niko
  5. Si tu souhaites monter ta partition via un script : lafy t'as donné la solution (une partie) : https://forum.elementaryos-fr.org/topic/2619-ne-peux-pas-lancer-lémulateur-kega-fusion/?do=findComment&comment=18816
  6. Je me mets tout doucement au développement, en commençant par du python. Mon soucis actuel : je pense mon script python comme un script bash. Une fois que j'aurai bien évolué sur python, je m'attaquerai au vala ! @lafy, j'avais commencé à lire ton dépôt git avec ton code vala, j'ai de grosse lacune en développement pour tout comprendre Envoyé de mon VOG-L29 en utilisant Tapatalk
  7. Pour faire via un script shell, c'est faisable, mais c'est pas l'idéal (surtout s'il ne faut pas de password pour monter une partition, ça veut dire jouer à nouveau avec les sudoers sur un script niveau sécurité pas l'idéal), autant laisser le système monter lui-même la partition. En terme de longueur en démarrage, c'est très limité en temps de montage. Je te conseille de passer plutôt par fstab ou systemd (qui est déjà intégré dans ta distribution) qui sont des outils prévus pour cela. Tu as le choix entre les deux solutions, à toi de choisir ce que tu souhaites appliquer: C
  8. Hello @lafy, Je vais reformuler pour voir si j'ai bien compris, tu souhaites nettoyer le dossier lors du démontage du filesystem ? Hum, je ne vois pas trop le soucis de laisser ce dossier... De mon côté, j'ai deux solutions (automatiques) à vous proposer : Point de montage via fstab : qui est la méthode traditionnelle. Mount via systemd : Systemd permet aussi de faire du montage en plus de faire le démarrage des services. Pour les puristes, systemd pourrait ne pas être la méthode souhaitée mais plutôt la configuration fstab. De mon côté, j'ai testé les deux solut
  9. Hello @lenonlinuxien, La commande suivante a retourné "1" cela veut dire que c'est bien présent : shinobi@shinobi-Satellite-P300:~$ sudo mount | grep -c /dev/sda3 A noter, d'un point de vue technique, il est préférable d'utiliser le label d'une partition (voir mieux l'uuid d'une partition) pour réaliser un point de montage. Nikos
  10. Hello @lafy, Quel est le soucis avec le disque DONNEES PERSO ? Nikos
  11. Hello @lenonlinuxien, J'ai une petite idée sur le comment faire... Par contre, tu me confirmes que c'est un disque classique et pas une clé USB ? Pourrais-tu le résultat de la commande suivante : sudo blkid Nikos
  12. Hello @Christophe C, Pourrais-tu me donner le résultat de cette commande : pactl list Puis en écoutant de la musique ou une vidéo sur Internet, me donner le résultat de la même commande. T'en remerciant par avance. Nikos
  13. Hello @MichMich, De quelle imprimante disposes-tu (marque et modèle). Nikos
  14. Concernant l'AppCenter, je doute qu'il y ait un moyen de faire autrement (enfin si, mais ça autoriserait potentiellement à installer des logiciels sans authentification; ce que je ne souhaite pas). Si ton soucis est corrigé, je t'invite à cocher le message qui a pu répondre à ta problématique. Cela mettra en évidence ce message par rapport aux autres réponses. Nikos
  15. Hello @najiasen, Quel problème de configuration rencontres-tu avec Mail ? Nikos
  16. Voici les infos que tu souhaites pour ne plus avoir à saisir de password pour les opérations apt update et apt upgrade -y Depuis Konsole ou Terminal, tu peux saisir la commande suivante : sudo visudo -f /etc/sudoers.d/custom-lenonlinuxien Dans l'éditeur de texte qui va s'ouvrir tu dois faire un copier/coller de la ligne suivante et remplacer le nom d'utilisateur "lenonlinuxien" par celui que tu utilises : lenonlinuxien ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/apt update, /usr/bin/apt upgrade -y tu sauvegardes ensuite le fichier et ça devrait être bon pour les commandes apt update et ap
  17. Hello @lenonlinuxien, What ? Konsole ? c'est le terminal de KDE, tu as installé dernièrement des librairies KDE ? (juste pour savoir). Pour ta question de lancer une commande avec élévation de privilèges sans mot de passe : oui c'est faisable, pour cela il faut modifier le fichier sudoers (1ere méthode mais non recommandée), plutôt créer un fichier dans le dossier /etc/sudoers.d/ avec une configuration particulière. Je regarde pour te fournir un exemple. Nikos
  18. Tu as raison, mon explication est bancale, je corrige de suite mon précédent message.
  19. Hello @Christophe C, Pour lancer une application au démarrage d'elementary, il te suffit de regarder dans "Paramètres systèmes" puis dans "Applications" cliquer sur l'onglet "Démarrage". En bas à droit tu auras la possibilité de sélectionner l'application souhaitée, ou, de taper la commande pour lancer ton programme. Pour lancer Code depuis Terminal, il faut utiliser la commande suivante : io.elementary.code Nikos
  20. Hello @cyc0, Quand tu postes un résultat de commande, pense à utiliser la balise de code '<>'. Tu as deux fichiers qui sont présents quand tu as une carte Nvidia. Pourrais-tu me donner le contenu des fichiers : /var/log/nvidia-installer.log /var/log/nvidia-uninstall.log Nikos
  21. Peux-tu indiquer ta réponse ? ton message pourra un jour aider quelqu'un de la communauté.
  22. De mon côté, je n'installe pas les drivers depuis le Centre d'Applications, je préfère télécharger mon package de driver depuis le site de Nvidia. A voir en fonction de tes réponses, ce que l'on va faire. Nikos
  23. Hello, Pourrais-tu me donner le résultat de la commande suivante : cat /var/log/apt/history.log Histoire de voir ce qui a été réalisé sur ton système. Puis de lister les différents packages installés : dpkg --get-selections Nikos
  24. Hello @arsacg, As-tu fais des mises à jour dernièrement ? J'ai un cas presque similaire, quand je mets à jour le kernel, l'interface graphique est totalement ralentie. Après vérification (et comme l'indique @lafy) c'était lié au module Nvidia qui n'était pas chargé par lors du démarrage. En réinstallant le driver de ma carte graphique, cela a corrigé mon problème. Nikos
  25. Hello Bonne nouvelle, de mon côté, j'ai pu importe un OVA et le démarrer sans soucis. Nikos
×
×
  • Create New...